Рецепт: Квас из цветов клевера | Семейство Бородиных

Вы здесь

Рецепт: Квас из цветов клевера

Информации о полезности красного лугового клевера и о том, что можно из него приготовить, в интернете можно найти немало. 

Я поделюсь своим способом приготовления вкусного, полезного, экологически чистого, пенистого, словно шампанское, кваса из цветов клевера. 

Соберём примерно два литра цветов клевера без верхушечных листьев. 
Поместим эти цветы в кастрюлю и зальём крутым кипятком, доведя объём содержимого до трёх литров. 
Поставим настаиваться примерно на сутки.

Через сутки процедим полученный настой сначала через дуршлаг, при этом отжав цветы, а затем через марлю, или чистую х/б ткань, или льняное полотно.

Отфильтрованный настой разольём по полуторалитровым пластиковым бутылкам порциями, примерно от ½ до 2/3 стакана на одну полторашку, сообразно вашему вкусу. Обычно у меня из этого настоя получается 10 -- 12 полторашек. 

Далее, добавляем на одну бутылку 10 -- 15 изюмин (в зависимости от их размера и вашего вкуса);
от 3-х до 5-ти столовых ложек сахарного песка (слишком много сахара класть не следует, так как получите банальную брагу); 
щепоть гранулированных пекарских дрожжей. 

Доливаем в бутылку холодной воды до объёма 1,5 л. 

Далее, бутылку сжимаем рукой так, чтобы её содержимое поднялось до края горлышка и воздуха в ней не осталось; плотно закрываем бутылку пробкой. 
Несколько раз переворачиваем бутылку, чтобы сахар в ней растворился. Если он растворился не весь, - не беда. Ставим бутылки с содержимым для брожения при комнатной температуре, или чуть выше, чем комнатной, до той поры, пока давление выделяющегося углекислого газа не расправит стенки бутылок, которые должны стать твёрдыми на ощупь, словно стеклянные.
В первое время, вначале брожения, бутылки необходимо изредка встряхивать, переворачивать вверх дном, чтобы сахар окончательно растворился. 
Примерно через 6 -- 10 дней, в зависимости от температуры, при которой шло брожение, квас готов.

Открывать его надо осторожно, потихоньку стравливая образовавшийся углекислый газ, чтобы не облить потолок, себя или стены, как это иногда бывает с шампанским.

Приятного аппетита!
Твори, выдумывай, дегустируй!

Автор Л. А. Ковтун.

Источник: 
ютуб
Поделиться:

Оставить комментарий