Вы здесь

Свайный фундамент под бытовку своими руками

Мы приступили к постройке бытовки 27 июня 2016 года. И начали конечно же с фундамента.

У нас на тот момент стояло 2 основные задачи:

  1. Обкатать технологии которые будут в дальнейшем использоваться при строительстве дома.
  2. Максимально быстро и дешево построить бытовку в которой можно жить на время строительства дома.

Поэтому в качестве технологии выбранной для фундамента бытовки - у нас сваи ТИСЭ, но при этом с минимально возможным количеством свай (6 штук для бытовки 3Х4).

Для этого нами был закуплен специальный бур ТИСЭ диаметром 250мм. Данный диаметр свай, конечно, избыточен для нашей каркасной бытовки. Но мы планировали его использовать и для фундаментов других строений на участке, поэтому брали с запасом.

Чертеж свайного поля фундамента для бытовки 3 на 4 со всеми размерами (вид сверху). Для увеличения - клик на картинку.

Хочу обратить особое внимание! Если вы строите качественно и на века, то данного количества свай будет мало. При таком расположении пол будет ощутимо пружинить! Так как 3 метра это слишком большой пролет для каркасного перекрытия. По снипам не должно быть более двух метров.

То есть нужно: либо добавить еще один ряд свай в середине, либо делать толщину лаг больше и располагать их чаще. Тогда с вашим полом все будет в порядке.

Но поскольку мы экономили время и деньги, то сознательно пошли на отступление от строительных норм. Все стоит и держится вот уже 3 года.

Как бурить ТИСЭ сваи для фундамента

Бурить сваи необходимо на глубину ниже точки промерзания грунта в вашем регионе. У нас под Тулой это 1.5 метра. Важно чтобы расширение сваи оказалось ниже этой точки. Только в этом случае вы можете быть на 100% уверены что фундамент не выпрет и не перекосит.

Разбуривать уширение внизу сваи лучше непосредственно пред заливкой. Так как грунты бывают разные и на некоторых уширение может осыпаться.

Как залить свайный фундамент под бытовку своими руками

Бетон мы мешали сами по пропорциям рекомендованным к технологии ТИСЭ.

В качестве опалубки использовали куски рубероида свернутые в трубу нужного диаметра и обмотанные скотчем. Важно - рубашки из рубероида не вставлять до самого дна, дабы случайно не перекрыть поступление бетона в уширение.

Для армирования применяли стеклопластиковую арматуру нарезанную в размер и связанную пластиковыми стяжками по 4 штуки на сваю.

Уровень свай вымеряли при помощи гидроуровня.

Для повышения качества заливки применяли метод штыкования.

Поделиться:

Оставить комментарий