Pro любовь | Семейство Бородиных

Вы здесь

Pro любовь

ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Важность и сложность явления Любовь определяются тем, что в нем, как в фокусе, пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого.

Положение любви в чакровой модели

Если вы знакомы с чакровой моделью или с матрицей 7Х7 то вам станет очевидно что любовь находится на 4 чакре.

Подробней то как мы видим чакровую модель в таблице ниже

№ чакры Название Основные свойства
7 Сахасрара Свобода
6 Аджна Мудрость
5 Вишудха Творчество
4 Анахата Любовь и принятие
3 Манипура Интеллект и воля
2 Свадхистана Эмоции и энергия
1 Муладхара Материальный и физический мир

 

Трёхкомпонентная теория любви (англ. triangular theory of love) — теория любви, разработанная психологом Робертом Стернбергом. В контексте личных взаимоотношений, «тремя составляющими любви, согласно трёхкомпонентной теории, являются близость, страсть и обязательства».

Близость — которая включает в себя чувства сопричастности, единства, связанности.

Страсть — включающая в себя как влюблённость, так и сексуальную привлекательность.

Обязательство — которое подразумевает, в краткосрочной перспективе, решение оставаться с партнёром, и в долгосрочной перспективе, совместные достижения или планы на будущее.

«Сила любви, которую кто-либо испытывает, зависит от абсолютной силы этих трех компонентов, и тип отношений, испытываемых кем-либо, зависит от их силы относительно друг друга». Разные стадии и типы любви могут быть представлены как различные сочетания этих трёх элементов; например, относительный акцент каждого компонента изменяется со временем в процессе развития взрослых романтических отношений. Отношения, основанные на единственном элементе, имеют меньше шансов на выживание, чем те, что основаны на двух или трёх элементах.

Как мы видим данная теория любви подтверждает тот факт что любовь расположенная на 4 чакре включает в себя 3 чакры с их свойствами расположенные ниже.

Стереотипы про Любовь

Изучая тему любви я столкнулась с тем что о любви существует огромная куча стереотипов. И многие запутавшись в них называют любовью то страсть, то секс, то привязанность. Давайте разберемся по порядку.

Любовь = влюбленность

Очень часто люди путают любовь и влюбленность. И это большая ошибка. Так как ученые доказали что влюбленность или, как ее еще называют, лимеренция не может продлиться более трех лет. А соответственно и долгих отношений на ней не построить.

Более того по мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например, когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого. Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени.

Есть очень красивая цитата, которая на мой взгляд прекрасно отражает суть влюбленности

Влюблённость нельзя разделить с другим человеком. Она никогда не бывает взаимным чувством, потому что на этом этапе не существует субъекта, способного его разделить. Влюблённость — это безумие. Мы ничего не получаем взамен, и это неизбежно. С точки зрения медицины мы имеем всю симптоматику картины помешательства, сопровождающегося элементами бреда и маниакальной экзальтации.

Любовь, напротив, — супердорогой продукт симбиоза разума и чувств. Он более долговечен и устойчив. Тем не менее сохранить любовь — тяжкий труд.

Хорхе Букай

Любовь = привязанность

Удивительным открытием для меня был тот факт что для кого-то привязанность и любовь могут быть синонимами.

Ведь если посмотреть на чакровую модель то мы видим что любовь это этап на пути к свободе. Так же уровень любви - это первый трансперсональный уровень. И логично предположить что с появлением любви уровень свободы будет увеличиваться, а не уменьшаться.

На базе любви возникает синергия, когда вместе любящие люди достигаю большего чем по отдельности.

Привязанность же это наоборот ограничение свободы. В таких отношениях партнеры ни только не создают новых свобод, но и жертвуют существующими.

Любовь может быть только к одному человеку

Данный стереотип всего лишь продукт культурно экономической традиции западного мира. И он рассыпается как только разговор заходит о детях. Ведь детей же мы любим сразу всех что есть, а не каждого по очереди. Тогда почему же в супружеских отношениях каждый может любить только одного человека за раз?

Более того в некоторых странах, где культура несколько отлична, нормой считается многомужество или многоженство.

Даже в западном мире существуют течения в которых снимается запрет на любовь к нескольким партнерам сразу. Хорошим примером является полиамория.

Базовая идея полиамории - потребность в любовных отношениях у разных людей может быть разной, они признают естественным желание человека иметь несколько любовных отношений одновременно и допускают возможность поддержания таких отношений на основе доверия, уважения и ответственного подхода, без создания этических и эмоциональных конфликтов.

Раздел: 
Поделиться:

Оставить комментарий