Вы здесь

Ошибки постановки целей на примере игры Лила Чакра

В силу того, что я, вот уже более 7 лет подряд, веду трансформационные игры и в частности игру Лила чакра, у меня скопилась занятная статистика глюков человеческих в рамках целеполагания.

Здесь я решила написать самые классические из них добытые мной именно в рамках игры Лила Чакра. И если ты, мой читатель, обладаешь некоторой долей рефлексии, то вероятно узнаешь себя в одном из этих примеров.

Я точно знаю как все должно быть

У таких людей в голове находится огромная и громоздкая конструкция из правил и установок о том как мир устроен и как все должно быть. Эта конструкция конечно же проявляется и в игре и постановке целей.

Их цели, как правило, сложны запутаны и многослойны.

Пример:

Игрок - хочу найти дополнительную подработку
Ведущий - зачем тебе она?
И - чтобы денег заработать
В - может тогда сразу на деньги сыграть?
И - Ок, буду играть на деньги! Мне нужна сумма 235 000 рублей
В - для чего тебе именно такая сумма?
И - мне нужно пойти учиться в этот институт, а это стоимость обучения
В - почему ты решил что тебе нужно идти туда учиться?
И - там учат на программистов, а я всегда, с самого детства, мечтал программировать. И только когда я закончу этот институт я смогу начать программировать.
В - почему бы тогда сразу не поставить себе конечную цель "Начать программировать"?
И - ну ведь так же не бывает, чтобы сразу взять и заняться чем я хочу. Должно быть именно вот так: сначала работать, потом учиться несколько лет, а уже только после этого можно програмировать.............

Такой типаж людей прекрасен тем, что они четко знают чего хотят. Но их ошибка заключается в том - что загоняя смою цель или мечту в такие жесткие условия, они напрочь перестают видеть окружающие их возможности. И соответственно лишают себя шанса реализовать свою цель как-то иначе. Возможно даже в разы легче и быстрей чем то, что они себе напридумывали.

Ведь жизнь удивительно и многогранна, не известно как будет развиваться ситуация и какие варианты вам могут подвернуться в будущем. Поэтому не стоит себя заранее ограничивать.

Я вот например научилась программировать просто потому что влюбилась в программиста ;-)

Ну надо же чего-то хотеть

Такие люди, как правило ставят крайне простые, не значимые и не актуальные цели. Что-то обыденное или то что и так произойдет не важно будут они на это играть или нет.

Пример такой цели: поесть суши сегодня вечером.

И это как правило о том что человек пришедший играть никуда не стремится. Что у него просто нет ни актуальности ни мечт ни целей. А на игру он забрел просто от скуки.

Собственно в Лилу Чакру можно играть даже с такой целью, а можно вообще без цели.

Вопрос только в том не жалко ли тебе тратить несколько часов своей жизни играя неочем?

Жертвы маркетинга

Данные люди в основу своей цели ставят не свои личные желания и мечты, а то что им навязывает реклама и социум.

Эта ошибка целеполагания обычно случается по двум вариантам.

Первый - это на самом деле люди "Ну надо же чего-то хотеть". Просто они пустоту и бессмысленность своей жизни начали пытаться заполнить всякими разрекламированными штуками и развлекухами.

Второй вариант - это когда человек пытается закрыть свою актуальность опосредовано через приобретение каких-то вещей. Ведь в рекламе убеждают что все просто. Хочешь быть успешным - купи дорогую машину. Хочешь чтобы тебя любили - модный пиджак. И т.п.

Пример:

Игрок - хочу слетать на Бали

Ведущий - ок, зачем и почему именно туда?

Игрок - ну а куда еще? Ведь у меня друзья уже все слетали теперь нужно и мне, чтобы было с друзьями о чем разговаривать.

И ведь нафиг оно не сдалось ему это Бали. И в плане отдыха ему гораздо милей норвежские фьерды. А настоящая актуальность его - это то что отношения с друзьями таковы, что с ними даже поговорить не о чем. Но он успешно прячет ее за Бали считая, что очередная покупка или поездка что-то изменят.

Много красиво, но не о чем

Обычно этим страдают заядлые философы и эзотерики. Которые почитали много умных книг, выучили много красивых слов и вообще... И даже почти знают что такое трансценденция, трансперсональный и экзистенция :)

Собственно именно такими словами они долго и цветасто описывают цель про общевселенскую идиллию.

Но проблема в том что совершенно теряются и не могут ответь на 2 стандартных и обязательных при постановке цели вопроса:

1) В чем актуальность для тебя? То есть для чего эта вселенская идиллия лично тебе.

2) По каким критериям ты поймешь, что вселенская идиллия уже наступила?

 

Ну что дорогой мой читатель - ты действительно крут если осилил столько букв и добрался до этого места : )  Узнал ли ты где-то себя?

Как вообще у тебя обстоят дела с целеполаганием? Приглашаю к обсуждению данной темы в комментариях тут или на страничках социальных сетей

 

P.S. Ну и конечно же, добро пожаловать играть psiho.games

Ошибки постановки целей (целеполагания)
Раздел: 
Тэги: 
Поделиться:

Оставить комментарий