Какая посуда подходит для аэрогриля
Очень часто мне пишут: что готовили все по рецепту, но блюдо либо осталось сырым внизу, либо готовилось дольше положенного.
И в большинстве таких случаев дело в неправильной посуде, а не в аэрогриле или рецепте.
Так же я часто встречаю тексты о том, что в аэрогриле можно готовить в любой посуде кроме пластиковой и деревянной. Но это не совсем так. Точнее готовить действительно можно, но в некоторой посуде получается быстрее и вкуснее. : )
Для качественного приготовления блюд в аэрогриле посуда должна быть ТОНКОСТЕННОЙ и быть на несколько сантиметров меньше колбы аэрогрия.
А также есть еще одно важное правило, чем больше оббьем посуды, тем больше время приготовления. То есть 3 горшочка по 300мл будут готовы быстрее, чем один на 900мл. Так что если вам надо быстрее что-то приготовить аэрогриле, то лучше это делать порционно.
Про размер посуды:
Почему диаметр посуды должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра колбы?
Дело тут вот в чем: аэрогриль готовит за счет горячего воздуха, который при помощи вентилятора распределяется равномерно по всей колбе аэрогриля. И если посуда прилегает плотно к стенкам аэрогриля то поток воздуха может нарушаться, и нагрев будет не равномерным. Например, будет нагреваться только верхняя часть, а снизу будет холоднее в результате получим не равномерно приготовленное блюдо. Так что, подбирая посуду, оставляйте достаточное расстояние до стенок аэрогриля для свободного прохождения горячего воздуха.
Про тонкостенную посуду для аэрогриля:
Например, стеклянная посуда для мироволновок не подходит для приготовления в аэрогриле так как сделана из очень толстого стекла.
А вот тонкое жаропрочное стекло отлично подходит, например обычные банки. Если у вас нет подходящей посуды для аэрогриля. Или если вы хотите приготовить в аэрогриле несколько блюд одновременно. Тогда в качестве посуды для приготовления вы можете использовать обычные пол литровые банки. Они отлично подходят, так как сделаны из тонкого стекла и их помещается в аэрогриль аж 5 штук. То-есть вы легко сможете приготовить 5 разных блюд одновременно, что несколько затруднительно с обычной посудой. Во время приготовления банки стоит накрывать фольгой чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Также сейчас можно найти в продаже разнообразные кастрюльки и горшочки именно из тонкого стекла.
Что касается не стеклянной посуды. Возьмем, к примеру, формы для выпечки. Они должны быть сделаны из материала с высокой теплопроводностью и также быть с тонкими стенками. Например, алюминий или нержавеющая сталь и т.п. Силиконовые формы тоже подойдут только нужно следить, чтобы они были рассчитаны на соответствующую температуру.
То же самое и с остальной посудой из чего бы она ни была сделана важно, чтобы стенки ее были тонкими, и она хорошо проводила тепло.
Далее вы можете подробнее прочитать о горшочках.
Как и какие использовать горшочки в аэрогриле
Блюда в горшочках очень удобно готовить в аэрогриле. Горшочки в аэрогриле, равномерно прогреваясь создают мягкие условия тепловой обработки - томление при котором в наиболее полном объеме сохраняются питательные вещества и витамины, образуются новые вкусовые и ароматические вещества.
Желательно для приготовления в аэрогриле использовать огнеупорные керамические горшочки, покрытые изнутри глазурью.
Тем более, что сейчас на рынке представлен широкий выбор различных горшочков. Если внутренний слой горшков не покрыт глазурью, то многочисленные поры будут значительно поглощать жидкость из блюд и нарушать технологию их приготовления.
Также, по скольку для используемой в аэрогриле посуды важно чтобы ее стенки были тонкими, то стоит использовать современные стеклянные горшочки. Которые сделаны из специального тонкого жаропрочного стекла.
В горшочках хорошо готовить мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, супы и каши. Особенно хорошо получаются национальные русские блюда - щи, рассыпчатые воздушные каши, солянки, грибы - рецептура которых изначально сформировалась на приготовлении именно в глиняных горшках.
Уход за ними не сложен, они легко моются мягкими моющими средствами для посуды, а подгоревшая пища удаляется с помощью нагревания в аэрогриле горшочка с водой, слегка подкисленной уксусом.
Вот собственно и все о чем я хотела написать.
Удачных вам кулинарных творений …: )
Оставить комментарий