|

Любое строительство начинается с фундамента. Мы для наших построек выбрали фундамент по технологии ТИСЭ
В связи с чем заранее закупили специальный бур ТИСЭ у производителя.
Для бытовки такие сваи могут показаться избыточными. Но во первых крепче стоять будет. А вовторых, как вы помните, мы обкатываем технологии для дома.

Второй этап это разметить и пробурить все необходимые сваи. У нас про проекту их получилось 6 штук.
Тут работа нехитрая крути себе да крути.
Однако важно следить чтобы бур стоял вертикально и отверстие в земле получалось тоже вертикальным и ровным.
Также важный момент - помнить о том что уширение в низу сваи необходимо разбуривать только непосредственно перед заливкой сваи. Если разбурите заранее оно может осыпаться или его может затопить.
То есть: сначала бурим ровные дырки под все сваи, а затем разбуриваем уширение в тех сваях которые непосредственно сейчас готовы заливать.

Тут все сильно зависит от того насколько вам повезет с грунтом на участке.
У нас много песка и поэтому сваи в начале бурятся легко.
Но ближе к глубине промерзания у нас имеется, небольшой такой, волшебный каменный слой. На котором можно все проклясть. И на котором ломаются даже мото-буры.
Если этот слой пройти, то начнется глина которую бурить конечно сложно, но по сравнению с предыдущим слоем - вообще легко :)

Мы, для усиления фундамента, выбрали использовать стеклопластиковую арматуру.
Основывали свой выбор на следующих свойствах данной арматуры: гибкая, легкая, не ржавеет. Значит ее легко перевозить и резать. А так же прослужит дольше.

При работе со стеклопластиковой арматурой нужно соблюдать особую осторожность.
Во первых, при разматывании она сильно пружинит, стремится вырваться из рук и резко развернуться. Так что держите крепче и будьте внимательны.
А во вторых, при любом контакте с кожей она оставляет десятки маленьких стеклянных заноз, что неприятно. Дабы избежать этого эффекта лучше обзавестись плотными рабочими перчатками.

Перед заливкой свай лучше заранее все подготовить. А именно: Нарезать и связать арматуру и сделать рубашки из рубероида.

Арматуру нарезанную в размер связывали пластиковыми стяжками по 4 штуки на сваю. Таким образом чтобы они держали правильную форму.
Дело это оказалось очень кропотливым и неблагодарным.

Все подготовительные работы выполнены и мы приступили непосредственно к заливке фундамента для нашей бытовки. Как мы это делали вы можете увидеть тут

Залили 6 свай. Бетон затвердел и теперь на них можно даже стоять : ) Что я собственно и демонстрирую.
Оставляем фундамент в покое на несколько дней, чтобы бетон набрал прочность и можем переходить ко второму этапу строительства.
|