Рецепт: Ткемали из слив
Ингредиенты:
- Сливы — 1,5 Килограмма
- Чеснок — 6-8 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
- Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
- Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)
Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Потом добавляем измельченный чеснок.
И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий