Вы здесь

Рецепты соусов

Соус может преобразить любое кушанье, вносит разнообразие в традиционно приготовленные блюда, дополняет вкус, не перебивая, а подчеркивая его.

Не стоит пребывать в заблуждении, что приготовление соуса непременно займет много времени и отнимет много сил. Существует множество сложных рецептов, но наряду с ними есть и легкие в исполнении.

Многие овощные соусы можно использовать для приготовления бутербродов, например, баклажанный или конкассе. Бутерброды получатся еще интереснее, если предварительно подсушить хлеб в тостере или слегка поджарить на оливковом масле.

Для приготовления соусов важнейшей составляющей является растительное масло. Блюда, характерные для стран Средиземноморья, готовьте с оливковым маслом холодного отжима, в азиатской кухне применяют кунжутное масло, а в соусах, предполагающих термообработку овощей, лучше использовать подсолнечное масло.

Зеленый майонез

Зеленый майонез, рецепт

Когда вы готовите майонез, то видите что-то завораживающее, наблюдая, как ингредиенты соединяются в замечательное, сияющее нежное вещество. По моему мнению, нет ничего, что могло бы пересилить аромат домашнего майонеза, который был смешан с только что собранными травами.

Томатный соус с луком

В мелко нарезанный обжаренный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка поварить.

Добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), тушить все вместе еще 20 минут.

Заправка подходит блюдам из гороха или макаронных изделий.

Луковая икра

  • 0,5 кг репчатого лука (лучше красного),
  • 100 г болгарского перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 г кетчупа,
  • 50 г 3%-ного уксуса (или лимонная кислота по вкусу),
  • растительное масло,
  • специи, соль.

Икра из ревеня с кабачками

Икру подавать как самостоятельное блюдо или как приправу к гарнирам.

  • 300 г черешков ревеня,
  • 300 г кабачков,
  • 100 г лука,
  • 100 г кетчупа,
  • растительное масло,
  • специи, соль.

Ревень и молодые (без зерен, с тонкой кожицей) кабачки порезать, испечь в духовке до мягкости.

Ткемали из слив

Ингредиенты:

  • Сливы  — 1,5 Килограмма
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая  — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар  — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Клюквенная острая приправа "Антигриппин"

Ингредиенты

  • Редька (черная, важно, чтобы была сочной и не пустой внутри) — 100-200 г
  • Клюква (свежая, можно замороженную) — 2 стак.
  • Чеснок (2-3 некрупных головки) — 150-200 г
  • Лук репчатый — 150-200 г
  • Хрен (корень) — 100-150 г
  • Горчица (порошок, можно и острую, готовую) — 2 ч. л.
  • Яблоко (антоновка, можно любой кисло-сладкий сорт) — 1 шт
  • Мед (жидкий, лучше если липовый) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (острый, сильно жгучих сортов) — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.