Рецепт: Чай из монарды
Монарда - ароматическое растение и красивый цветок. Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей. Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую "чай Освего".
Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю.
Вы прекрасно сможете приготовить чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.
Лечебный чай из монарды
При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы.
Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями.
В растениях содержатся витамины С, B1 и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.
Оставить комментарий