Рецепт: Безе «Манящие уста»
Очень часто слышу от хозяюшек, что не получается безе в домашних условиях. Посылаю вам свой проверенный рецепт.
- I белок
- 5 ст. ложек сахара с верхом
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить безе в домашних условиях:
Во многих рецептах не совсем точно описан температурный режим приготовления безе. Мой рецепт проверенный, я им пользуюсь 35 лет, и он ни разу меня не подвел. Самое главное условие, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Посуда должна быть абсолютно чистая и сухая, без следов жира.
Если делаете в первый раз, воспользуйтесь моим советом. Разбейте аккуратно яйцо в глубокую тарелку. зачерпните желток ложкой, положите в чашку, залейте холодной водой и поставьте в холодильник.
Насыпьте в кружку сахар с горкой. Вылейте белок в ковшик, добавьте в белок лимонную кислоту и начинайте взбивать ручным миксером. Когда белок увеличится в объеме в 2-3 раза, подсыпайте сахар в 3—4 приема, не прекращая взбивания. Кстати, очень удобно взбивать белки в ведерке из-под майонеза ручным миксером.
Когда белок окажется взбит до такой степени. что не будет самостоятельно падать с чайной ложки, приступайте к выпечке. Смажьте противень чуть-чуть растительным маслом, разотрите ладошкой. При помощи двух чайных ложек выкладывайте безе на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Поставьте в холодную духовку, включите самый маленький огонек. Через 25-30 минут огонь выключите и оставьте безе в духовке. Не открывайте дверцу до утра (лучше печь вечером), до полного высыхания. Получается приблизительно 20 штук безешек. Безе легко отделяются от противня.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий