Рецепт: Как сушить грибы
Один из самых простых методов хранения грибов — это сушка.
Не все грибы можно сушить поэтому вот список грибов которые можно сушить в домашних условиях: белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховики, козляки, дубовики, польские грибы, сморчки, сморчковая шапочка, трюфель белый, гриб баран, трутовик пестрый и разветвленный, опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб, лисичка обыкновенная.
Сушить грибы не сложно и существует несколько способов сушки грибов.
Вот варианты:
- сушка грибов на солнце
- сушка грибов в духовке
- сушка грибов в микроволновой печи
- изготовление грибного порошка
Помните
При любой сушке, мыть грибы нельзя. Они впитывают много воды и медленно просыхают. От этого просто могут испортиться.
Сушка грибов на солнце.
Этот метод возможен только в сухую, солнечную погоду. В пасмурную погоду ни в коем случае нельзя сушить грибы, так как есть большая вероятность того что грибы просто испортятся. Сушка длиться около недели. Для этого грибы нанизывают на капроновую нить либо леску, накрывают марлей и вешают на солнце. На ночь их лучше забирать в помещение.
Важно
Во время сушки грибы не должны касатся друг друга.
Сушка грибов в духовке.
Этот метод считается самым надежным и правильным. Грибы очищают от листьев и хвои, мха и песка, протирают слегка влажной тряпочкой. В зависимости от размера, некоторые большие грибы или шапочки разрезаются на дольки. Раскладывают грибы на решетку или сито. Можно нанизав на спицу или шампур. Температура в духовке должна быть 60-70 градусов, и обязательно сушка должна проходить при открытой дверце.
Как правило более мелкие грибы высыхают раньше, поэтому контролируя процесс их нужно убирать с духовки раньше.
Сушка грибов в микроволновой печи.
Предварительно очищенные и порезанные грибы раскладывают на тарелку. В микроволновой печи устанавливают минимальную мощность 100–150 Вт. и включают на минут 15-20. Затем печку необходимо открыть на 5-10мин. и проветрить. В это время их печки выходит влажный воздух. Это процедуру повторить 2-3 раза. В итоге получаются либо сушенные грибы либо полуфабрикат, который уже можно досушить просто подвесив их на веревке.
Этот метод не очень удобен для больших порций, т.к микроволновая печь не очень вместительна.
Важно
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Нельзя пересушивать грибы. В этом случае они теряют свой аромат и вкус.
Изготовление грибного порошка.
Грибной порошок очень хорошо использовать в кулинарии.
Хорошо высушенные грибы перемалывают в кофемолке (на крупной терке) с добавлением 10-15% от общего объема мелкой соли. Это делается для лучшей сохранности.
Лучше всего порошок делать из белых грибов.
По вкусу в готовых порошок можно добавить молотый тмин, душистый перец и другие пряности.
Грибной порошок имеет ненасыщенный аромат. Его хорошо добавлять во время приготовления пиццы, первых и вторых блюд, а так же в разные подливки.
Хранить готовый грибной порошок обязательно нужно в герметично закрытой банке в темном месте.
Срок хранения больше года.
Оставить комментарий